Welcome

● 川澄協会の5つの特徴

 

 

● 飾り巻き寿司を通じて日本の家庭で作る楽しい食文化を世界にも紹介しています。

 

● 飾り巻き寿司を作ることが大好きで、お寿司も大好きな仲間が集まっています。

 

● 川澄健が25年間で考案した200種類以上の豊富な飾り寿司のレシピを所有しています。

 

● 講師のスキルアップの為、新作勉強会なども何処の団体よりも多く毎月開催しています。

 

● 寿司職人の川澄健が食材、魚介、調理技術などプロの基本をしっかり教えています。

 

 

会長    川澄健

 

所属講師  認定インストラクター30名

      (公認講師)の肩書きがある講師は検定講座も受けています。

 

所在地   神奈川県横浜市栄区長尾台町1454-1-103

FAX    045-382-9129 

電話    基本メールでの連絡をお願いしておりますがお問い合わせに

      連絡先を入れていただければこちらから電話連絡致します。

 

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川澄健プロフィール   

 

(川澄 飾り巻き寿司協会 会長)

(銀座おのでら鮨アカデミー講師)

 

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● 神奈川県鎌倉市出身  横浜市在住 

 

● 東京の寿司店で修行し地元湘南の店で勤務 

 

● H7年より横浜市にて12年間 「すし川澄」を経営する 

 

● その後東京のすし専門学校にて6年間すしの講師を行う 

 

● 25年前より千葉の郷土ずし、すし屋の細工ずしなどの研究を始める 

 

● 飾り巻きずしの普及活動を行い、全国の講師に勉強会で技術を教える。 

 

● テレビ東京の人気番組 「TVチャンピオン全国握り技選手権」で3度の優勝 

 

● TV、雑誌などメディア出演など、農水、メーカーでの海外活動 

 

● 著書に飾りずし、飾り巻きずしなど20冊以上の著書がある 

 

● 2016年「すしから見る日本」「全国調理師協会 調理実習レシピ」を監修

 

● 現在ある寿司学校の中で寿司講師歴ではNo1となる。

 

● 飾りずし講習会、飾り巻きずし検定講座、握り寿司講座などを中心に活動。

 

【すし職人になったきっかけ】

 

子供の頃より海釣が大好きで、鎌倉や江ノ島の海で遊んでました。 

投げ釣から始め、磯釣りに凝っていたころ兄の寿司屋でバイトを始め 

魚の種類や味に興味を持ち始めたのが寿司屋に入るきっかでした。 

現在も休日を利用して大好きな海釣りに出かけています。

  

   

 

釣りの情報はフェイスブックに載せています。よかったらご覧下さい。

 

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