Welcome

● 新着情報

2018-08-09 21:02:00

昨日は昭和女子大学で子供たちのために「教えてさかなクン!」のイベントがありました。

その際さかなクンの飼っているイシガキフグのガキちゃんと大好きなタコを巻いて持って行きました。

途中から私も白衣を着てトークショーに参加してきました。

image1 (36).jpeg

image2 (19).jpeg

 

 

38783176_2037261216298239_8857694123226824704_n.jpg

 

38691024_2037261242964903_4981070948393287680_n.jpg

 

38686909_2037261226298238_860894360185602048_n.jpg

 

 

 

 

 

 

rame src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fsakanakun.official%2Fposts%2F2037347249622969&width=500" width="500" height="841" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>


2018-04-29 23:16:00

4月はドラえもんのつくり方

鱈の青そぼろの仕込み

紫陽花寿司3種などを教えました。

30420247_10215851839470083_2246307294251231069_o.jpg

 

30815947_10215851843790191_5385267309241053888_o.jpg

 

30420284_10215851973553435_641456879518862226_o.jpg

 

青オボロ.jpg

 

 


2018-03-31 23:50:00

先日は飾り巻き寿司1級検定講座を行ないました

皆さん協会講師を目指して頑張りました

初日は少し難しい柄を5本、2日目はテストがあるのでやさしいのを2本

筆記テスト25問を行ないます。

皆さん同じ目標で連帯感が出てきました。

 

10.JPG

 

11.JPG

 

3級飾り巻き4月waku.png

 

1.jpg

 

8.jpg

 

 

 


2018-03-15 18:14:00

 

 

★川澄健の新刊 「作れる 飾り巻寿司 おもてなし寿司」本日15日に発売されました。

 

光文社本表紙ぼかし500わく.png

 

●衛生、シャリ、道具の扱い方、オボロ、干ぴょう、煮椎茸、薄焼き玉子など寿司を扱う人なら必要な基本もしっかりのせました。

 

●店頭には無い本屋さんもあると思いますが、アマゾン、TUTAYA、楽天などの大手ネットショップでも扱っています。

 

 

 

男性が好む、昆布じめ、塩じめ、ヅケ、軍艦、なども載せてあります。

 

寿司を作ってみようという方にお勧めの一冊です。

 

川澄健


2018-02-25 23:27:00

3級技能用.png川澄飾り巻き寿司協会の講師認定講座が始まりました。


1 2